NOUVEAU : BOULANGERIE SUR COMMANDE AU VILLAGE

Par Le 24/06/2018 0

Dans Actualités mairie

 

LIVRAISONS TOUS LES MARDIS ET VENDREDIS

 

Après études de diverses solutions pour approvisionner en pain le village depuis l'arrêt de l'activité de la Fleur des îles en septembre dernier, nous proposons dès à présent aux Bastidois un nouveau service de boulangerie. Une présentation complète a été faite dans le bulletin municipal N°71 dans lequel était inséré le premier bon de commande.

 

Le service expérimenté à Labastide de Lévis fonctionne simplement grace à M. Fraysse, paysan boulanger de Villeneuve sur Vère :

  • Chaque client adresse sa commande à la boulangerie (par courriel ou téléphone ) ou à la mairie (bon de commande déposé au secrétariat ou dans la boite aux lettres) au plus tard la veille de la livraison avant 15h

  • Les commandes individualisées sont livrées le mardi et/ou le vendredi vers 11 h. Les clients peuvent retirer leur commande soit dès 11h 15 jusqu’à midi (une permanence sera assurée à cet effet) soit aux heures habituelles d’ouverture (les après-midis de 14h à 18h)

  • Le boulanger établit chaque mois une facture individuelle, le paiement pouvant être déposé à la mairie dans une enveloppe à l’attention du boulanger

Boulanger et mairie sont convenus de tester cette organisation jusqu’à l’automne.

 

Première livraison : mardi 26 juin 2018

 

 

Téléchargez les bons de commande :

 

180623 bon commande pain labastide de levis180623-bon-commande-pain-labastide-de-levis.pdf (71.8 Ko)

Benoit FRAYSSE, Paysan boulanger à Villeneuve sur Vère

 

La boulangerie est ouverte au centre de Villeneuve-sur-Vère

les mardis, vendredis et samedis

de 10 h à 12 h et de 16 h à 19 h 30

 

le dimanche matin de 10 h à 12 h

 

@mail : benoit.fraysse@orange.fr

Tél : 07.84.07.57.66

 

 

 

 

Avant d’être boulanger, je suis agriculteur, de façon à maîtriser complètement la fabrication du pain. Je cultive mes champs de blé sur la commune de Villeneuve sur Vère, terres argilo-calcaires. Je mouds la farine grâce à mon moulin de type Astrié, moulin équipé de meules en pierre du Sidobre qui écrasent doucement le blé. La farine ainsi obtenue de type T80 est de haute qualité car elle conserve les fibres nutritives, les minéraux, les micro-nutriments du blé et de son germe.

Le levain accroît la bio-disponibilité des minéraux et des micro-nutriments. Il amorce la dégradation du gluten et améliore sa digestibilité. J’utilise du sel de Guérande car il est non raffiné et préserve ainsi tous ses minéraux.

L’eau utilisée est filtrée avec des filtres performants.

Après avoir fait lever la pâte sur des couches en lin et paniers en osier, je fais cuire le pain dans l’immense four en briques qu’a fait construire mon grand-père boulanger en 1920. La sole en tomettes mesure environ 10 m². La chauffe, au feu de bois, est indirecte : le foyer est sous la sole et seule la flamme puissante est dirigée progressivement dans tout le four. Le pain cuit à chaleur descendante.”

Benoit Fraysse

Pains, fouaces et croquants à l'ancienne

 

Pain au levain naturel

 

Le brin                                300 g  1,30 €

La luciole                            500 g  2,00 €

Le pavé                               500 g  2,00 €

La michette                         450 g  1,80 €

La miche                              850 g  3,40 €

La grosse miche                  1700 g  6,80 €

Le complet                           500 g  2,50 €

Le brin de sésame, lin ou pavot   300 g  1,50 €


Pain de campagne

 

La baguette gauloise                   300 g  1,30 €

Le gaulois (flûte)                         500 g  2,00 €

Le gros gaulois                          1000 g  4,00 €

 

 

 

Fouace à l'ancienne cuite au four à bois

                                        500 g  8,50 €

 

Croustade aux pommes à l'ancienne cuite au four à bois

                                    24 parts  32,00 €

 

Croquants à l'ancienne cuits au four à bois

                                        150 g  5,90 €

 

 

 

 

 

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